Тесты по здоровью

Породными ассоциациями, которые существуют лишь в нескольких странах, ведется очень жесткий контроль за разведением койкерхондье. Для того, чтобы собаку внесли в базу данных голландских спаниелей как племенную, необходимо пройти тестирование по следующим позициям:

  1. Отсутствие дисплазии тазобедренных суставов (HD)
  2. Отсутствие вывиха коленной чашечки (Patella Luxation)
  3. Отсутствие наследственных болезней глаз (как минимум «Врожденная катаракта» и «Дистихиаз»)
  4. Исследование крови DNA на Von Willebrand desease (VWD) и Hereditary Necrotising Myelopathy (ENM).

VWD и ENM Самый сложный тест, который открывает доступ в племенное разведение. Сложный, потому что, породной ассоциацией койкерхондье признаются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО результаты тестов, сделанные в лаборатории университета в Утрехте. Необходимо взять кровь и отправить пробирку в Утрехт. При этом, ветеринарный врач заверяет специальный формуляр, который надо самостоятельно распечатать и заполнить. Т.к. законом РФ запрещено перемещение биоматериалов за границу без особого оформления, кровь приходится брать на территории Евросоюза. Мы, например, кровь забирали в Финляндии и ветклиника отправляла пробирку в Утрехт. Примерно через месяц приходит счет на 121 EUR, который необходимо оплатить и выслать подтверждение. После этого высылаются результаты анализов. На все ушло около 2-х месяцев.

fok_dna_formulier_en_

HD Здесь все просто. Делаете снимок тазобедренных суставов и отправляете в РКФ на экспертизу через свой кинологический клуб (мы в Кеннел Клубе Санкт-Петербурга). РКФ признает снимки сделанные в ГБУ «Санкт-Петербургская горветстанция» или в паре коммерческих клиник. Процедура не самая приятная для владельцев, т.к. делается под общим наркозом. Необходимо присутствие двух человек для правильной фиксации собаки. На все ушло 2,5 месяца. Бланк Сертификата проверки HD и локтевого сустава

Patella Luxation В Санкт-Петербурге данное исследование не делают! Мы ездили в Финляндию. Есть специалисты в Эстонии и Литве (Ветеринарная клиника Якова — кстати, в ней же можно сразу сделать и все исследования глаз, и сдать кровь). Это просто мануальное исследование специалистом — ортопедом. Главная цель получить международный Certificate of Patella Luxation.

Исследование глаз К счастью, в Санкт-Петербурге есть клиника OCULUS, где раз в месяц приезжает специалист из Швеции и проводит исследования с выдачей международного сертификата ECVO. Исследование проводится визуально. Но!!! Запаситесь набором «вкусняшек»! Отвлекать собачку придется долго:) Для койкерхондье результаты действительны два года.